"Мы почему-то ведем себя как умственно отсталые. У нас по любому поводу ждут команды, одобрения или экспертной оценки извне. Сейчас в Украине некоторые персоналии преподносят как панацею рекомендации Венецианской комиссии. При всем уважении к этому авторитетному институту опыт выполнения зарубежных рекомендаций Украиной показывает, что они никогда не становятся панацеей", - заявила И.Богословская.
"Есть прекрасные европейские машины, которые не могут ездить по большинству украинских дорог. У них слишком низкая подвеска. И пока не выедешь на дорогу где-нибудь в отечественном регионе, спор об их непрактичности можно вести годами", - объясняет "регионалка".
По ее словам, "ни США, ни Япония, ни Великобритания, ни Франция - страны, на чей уровень авторитета и мощи мы должны бы равняться, не ждут ничьих рекомендаций".
"При "неправильном", по мнению Венецианской комиссии, законодательстве Украина имела в начале 2000-х средний рост ВВП около 8,4%. А максимальный - более 12%. Мы отладили не идеальную, но достаточно эффективно работающую в конкретных украинских условиях систему. Но ее сломали: нелегитимно, нахрапом, через колено. Мы получили "закрытые списки", управленческий хаос и тотальное торжество популизма. Рост экономики всего за год замедлился в 4,5 раза", - заявила Богословская.
Она "не видит логики" в том, что "Украина, имея сопоставимую с Францией и Великобританией численность населения и высокое качество этого населения, "обязана" продолжать пользоваться неэффективными советами".
По уверениям Богословской, "более 65% избирателей хотят мажоритарную или смешанную систему и только 10% - пропорциональную".
"Людей сегодняшняя избирательная система не устраивает. Не устраивает она и государство. Значит, нужно срочно принимать новый закон", - считает она.
"Была бы моя воля, я бы настаивала на полностью мажоритарной системе", - добавила Богословская.