"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

вторник, 22 ноября 2011 г.

Правозащитники бьют в набат: в Украине более полусотни политических дел


Вторник, 22 ноября 2011, 11:48
Версия для печати Комментарии 9
В 2010-2011 годах в Украине по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела против 50 активистов и 11 организаций.
Об этом говорится в промежуточном докладе "О политических преследованиях в современной Украине в 2010-2011 годах" общественного комитета защиты от политических преследований, пишет "Коммерсантъ-Украина".
Политическим заключенным правозащитники предложили считать любого заключенного, в деле которого "достоверную и определенную роль" играют "политические мотивы власти".
"В некоторых уголовных делах оппозиции инкриминируются действия, которые сейчас безнаказанно совершают представители действующей власти",— отметили правозащитники.
В докладе объемом 80 страниц они подробно описали все стадии расследования уголовных дел в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, членов ее правительства, активистов "налогового Майдана", других общественных организаций.
Следует отметить, что в документе не упоминаются бывшие представители нынешней власти, заявляющие о политическом преследовании — экс-глава Госфинуслуг Василий Волга, обвиняемый в получение взятки в особо крупных размерах, и депутат крымского парламента Анатолий Гриценко, обвиняемый в превышении власти в период руководства Ленинской районной государственной администрацией в Крыму.
"Мы отслеживаем эти уголовные дела и выскажем свое мнение в конце года в полной версии отчета",— сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.
"По предварительным данным, за год по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела относительно 50 общественных активистов и 11 общественных организаций",— заявила представитель Центра общественных свобод Александра Матвийчук.
Эти уголовные дела, по ее словам, "инициированы представителями власти, чтобы погасить протестный потенциал молодых людей".
Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что политические преследования почти не применялись в период с 2005 по 2009 год.
"Тогда не было преследований за управленческие решения и административной ответственности за организацию мирных собраний граждан",— заявил он.
Впрочем, в последние полгода, по словам господина Захарова, наблюдается обратная тенденция: политические преследования пошли на спад.
"Новых уголовных дел почти нет, но достаточно и старых, с которыми власть не знает, что делать",— сказал правозащитник.
Представители парламентского большинства к заявлениям правозащитников относятся критически.
"Я не припомню, чтобы мне приходилось читать в их отчетах о том, как в 2005 году, после президентских выборов, тысячи врачей и госслужащих были уволены из-за того, что кому-то не нравились их политические взгляды. Если бы правозащитники менее тенденциозно отслеживали нарушение прав человека, прогнозы в этой сфере были бы более утешительными",— заявил глава парламентского комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский (фракция Народной партии).
Всё о: суды

Комментариев нет:

Отправить комментарий