"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

пятница, 18 ноября 2011 г.

Кернес отказывается называть поставщика 40-летних трамваев

В ходе пресс-конференции, мэр Харькова Геннадий Кернес отказался предоставить журналистам информацию о том, кто же является тем "благодетелем", который завез в Харьков списанные в Праге трамваи. Как отметил Кернес, у журналистов есть право и возможность запрашивать информацию в различных источниках, но сам от ответа на вопрос ушел.

По словам мэра, вагоны находятся в Салтовском трамвайном депо, где им сейчас меняют тележки, что связано с разницей в ширине трамвайной колеи в Праге и Харькове.

«Те частные инвесторы, которые разбираются в положении дел в депо, приобрели трамваи в Чехии. В эксплуатации эти трамваи были в лучшем состоянии, чем у нас. А деньги, на которые трамваи куплены, частный инвестор заработал и вложил", - подчеркнул Кернес.

Он добавил, что ремонт трамвая в Харькове стоит около 700-800 тыс. грн. А купить чешский трамвай - 150-160 тыс. грн. Как утверждает официальный сайт горисполкома, "срок эксплуатации данной техники - еще как минимум 15 лет".

Кроме прочего, Геннадий Кернес подчеркнул, что все документы, касающиеся приобретения трамваев, можно запросить у фирмы, приобретавшей транспорт. Но что это фирма – категорически отказывается говорить.

Напомним, скандал разгорелся 07 ноября 2011 года, когда градоначальник заявил: "Мы закупили 20 трамваев, они уже находятся в депо".

Как только стало известно, что трамваи списаны в Праге по причине выработки своего ресурса, Геннадий Кернес изменил тактику и в теме трамваев перестал употреблять любые местоимения, связывающие его лично с сомнительной сделкой. Теперь из уст градоначальника раздавались исключительно благодарности в адрес неизвестных спонсоров-предпринимателей, которые (якобы) трамваи купили и подарили Харькову.

Разницу в цене, озвученной Транспортным предприятием Праги – примерно 300 тыс. грн за 10 трамваев, и ценой, озвученной Директором департамента транспорта и связи Харьковского горисполкома – 150 тыс. грн за один вагон, Кернес объясняет затратами на доставку и растоможку вагонов. Однако категорически отказывается предоставлять журналистам документы, подтверждающие резкий десятикратный скачек стоимости вагонов.

По собственной информации "Главного" чешские посредники, организовывавшие сделку в Праге, являются выходцами из СССР. Указанные лица пытались в Праге выяснить, как история с реальной стоимостью вагонов попала на страницы центральных и региональных СМИ Украины. Кроме того, насколько известно редакции, эти же "посредники" намерены поставить в Харьков еще сто вагонов, которые будут списаны в Праге.

Напомним, как отметила в своем ответе пресс-секретарь Транспортного управления Праги Илона Высоудилова, "город Харьков проявил предварительный интерес к закупке следующей партии трамваев Т3 из парка ТПП г.Праги, но никакого договора о намерениях не было заключено. В случае серьезного интереса г.Харькова, переговоры будут вестись о конкретном числе Т3, которые будут одобрены к списанию в связи с поставками новых трамваев".

Тем временем, как сообщает сайт "Харьковчане за горэлектротранспорт", вторая партия вагонов из Праги с номерами 8070, 8073, 8046 уже находится в Салтовском депо.

Учитывая все описанное выше, "Главное" повторно обращается к чешским поставщикам с предложением высказать свою точку зрения на непрозрачную (по мнению редакции) схему закупки списанного электротранспорта в Праге и его поставку для пассажиров Харькова.

15 ноября 2011 года редакция обратилась с двумя запросами на доступ к публичной информации в Департамент транспорта и связи Харьковского горисполкома и в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

В запросах "Главное" просит предоставить информацию о документах, которые на основании действующего законодательства Украины подтверждают, что списанные в Чехии 40-летние трамваи отвечают требованиям безопасной перевозки пассажиров.

Кроме того, пользуясь советом мэра Харькова Геннадия Кернеса, редакция "Главного" обратится с запросом в Таможенный комитет Украины и редакции всех пражских газет с просьбой помочь разобраться в ситуации. Тем более, что интерес чешской прессы к теме уже есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий