04.10.2011 01:03

Слово это, заставляющее напрягаться, вдобавок написано на обложке заграничными буквами. Латиница усиливает эффект отторжения, хотя, понятно, что автор лишь хотел продаваться на Западе.

Автор – одна из звезд украинской фотографии Александр Чекменев. Герои его фотокарточек, как правило, работяги, алкаши и идиоты. Не новые типажи в фотоискусстве, но Чекменев умеет снять их смешно, и потому нельзя сказать, что он смакует чернуху. Объектив фотографа дружелюбно фиксирует многообразие человеческой тупости и сопутствующей ей бедности. А поскольку и то, и другое неистребимо и неисчерпаемо, Александр Чекменев глубоко продвинул национальную фотографию, получив признание даже за границей. В то время как искусство стремилось быть похожим на музыку, карточки Чекменева справились с не менее амбициозной сверхзадачей: они похожи на анекдот. Некоторые настолько удачны, что даже примелькались и надоели.

Фото А.Чекменева
Есть люди, которые, уловив конъюнктуру, всю жизнь успешно снимают больных СПИДом, резню в Руанде или жертв ментовского произвола. За это им присуждают призы в Лихтенштейне и говорят: «Давай еще!» Такой социально-творческой базой для Александра Чекменева давно стали простые жители Восточной Украины, откуда, собственно, сам он и взялся. Иногда кажется, что фотограф родился в шахте или в ближайшей к ней наливайке. В руках у него уже тогда была камера или что-нибудь тяжелое, способное нанести увечья.
Природа, впрочем, наделила А.Чекменева приветливым лицом и гагаринской улыбкой.

Люди, доверяют фотографу и не закрываются от него руками, охотно демонстрируя физические и социальные язвы. Напившись или подравшись, упав в канаву или улегшись в гроб, они легко вступают в контакт с мастером. Результатом таких неформальных встреч стали многочисленные публикации, выставки и альбомы, вызывающих природные реакции - смех, восторг и отвращение (есть там, конечно, и надрыв, и катарсис, но нас больше прельщает светлая, лирическая сторона чекменевских образов). Чекменев знает, а может быть и любит свою родину, и вряд ли мы дождемся от него альбома Galichina.
Что до Donbass'a, знатоки чекменевского творчества наверняка это уже видели, но без угля. Прекрасные люди, вошедшие в альбом, ранее занимались чем-то подобным в других местах. Они проявляли радушие, застенчивость, героизм и алкоголизм за пределами шахт, будучи торговцами, бомжами, ветеранами - кем угодно. Раз вычислив своего персонажа, Чекменев уже не оставит его в покое. Но и не обидит, что тоже важно.






Снимки А.Чекменева, вошедшие и не вошедшие в книгу Donbass
Комментариев нет:
Отправить комментарий