"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

"Антикоррупционный пакет" Януковича станет пшиком?

Суббота, 25 декабря 2010, 11:22
Версия для печати Комментарии 45
"Антикоррупционный пакет" президента Виктора Януковича, принятый парламентом в первом чтении, не отражает важные рекомендации международных организаций по борьбе с коррупцией.
Об этом пишет "Зеркало недели".
По данным издания, на заседании профильного парламентского комитета 21 декабря звучали оценки, которые ставят под сомнение согласованность позиции президента с международными антикоррупционными структурами.
"В президентском варианте не учтены положения отмененного парламентом 17 декабря законопроекта "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения", - сказал член комитета Александр Рябека.
Однако ответственность юридических лиц, то есть коммерческих компаний, это обязательное требование Конвенции ООН против коррупции, а также Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.
Эта норма является одной из обязательных рекомендаций GRECO (Группа государств против коррупции Совета Европы).
Не прописана также четко процедура конфискации имущества госслужащего, нажитого в результате коррупционной деятельности.
Законопроект Януковича не выполняет и еще одного требования GRECO: криминализации ответственности за коррупцию.
"Но самое принципиальное значение имеет исключение из антикоррупционного закона нормы об обязательном декларировании доходов и расходов всеми близкими и родственниками государственных служащих", - пишет издание.
"По сути, отсутствие этой нормы полностью выхолостило антикоррупционный законопроект", - заявил член рабочей группы по доработке законопроекта Руслан Князевич.
"Контроль и специальная проверка близких лиц госслужащих дали бы реальный инструмент проверки и привлечения к ответственности чиновников. И мне непонятно, зачем вообще было менять наше в целом очень прогрессивное антикоррупционное законодательство, если данная норма из него изъята?", - добавил он.
По мнению Князевича, "очевидны политические мотивы".
"Ответственность за изъятие контроля приближенных чиновников взял на себя 6 октября 2010 Конституционный суд, который таким образом растолковал Конституцию. Однако кто бы и как не оправдывал в Украине такое решение, за границей оно будет толковаться однозначно - как неспособность государства реализовать международные стандарты борьбы с коррупцией", - сказал он.
"Я отметил бы также, что в законопроекте, к сожалению, повторен ряд абсурдных статей, которые уже полтора года являются предметом критики всех специалистов. Так, в перечень субъектов для специальной антикоррупционной проверки подпадают все общественные организации, а также все члены участковых и территориальных избирательных комиссий, то есть проверке будут подвергать людей, которые никакого отношения к государственной службе не имеют. Боюсь, что после того как наши силовые структуры начнут проверять избирательные комиссии, в них останутся работать члены только одной партии", - добавил Князевич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий