"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

пятница, 31 декабря 2010 г.

Простые истины

Ярослав Гребенюк _ Четверг, 30 декабря 2010, 17:28
Версия для печати Комментарии 31
Ярослав Гребенюк, журналист, Луганск
То, что народ не бросился защищать опальных Луценко или Тимошенко – это закономерность.
Часть активного электората их ненавидит, как чуждый элемент в жизни. Часть людей станет поддерживать репрессии против смутьянов, ссылаясь на ценности, сформулированные в шахтерской поговорке: "Ковбаса" или "колбаса" – лишь бы была".
Для бывших "оранжевых" теперешние оппозиционеры олицетворяют бездарный проигрыш страны. Сейчас против вождей Майдана заведены уголовные дела. Но ведь это сами они поднесли Януковичу Украину на блюдечке с бело-голубой каемочкой: "Туда им и дорога, пусть теперь получают – другим острастка будет!
Обозначаем: оппозиционеры лишились простого человеческого сочувствия. Того самого, что имели даже марширующие каторжники, которым деревенские женщины кидали хлеб.
А теперь об одной личной аллюзии бурных предновогодних недель.
Аресты белорусов, едва причастных к акциям оппозиции; заключение в СИЗО экс-милиционера Юрия Луценко и его заказ в камеру книг Солженицына; около двадцати судебных дел, заведенных против бывших министров правительства Тимошенко; арест трех активистов "налогового" Майдана за порчу брусчатки – как ни странно, все это прочно вызывало у меня ассоциации с родным Луганском.
И сам не сразу понял почему, а освежить память помогла беседа с френдом в ЖЖ. Речь шла об аресте экс-министра Филипчука. Товарищ порадовался этому факту: мол, прессуя коррупционеров прошлого режима, обладатели власти поневоле проникаются страхом перед нарушениями закона. Цитата: "Тогда теперешние не могут не понимать, что посадят и их. Прервана цепочка безответственности за казнокрадство при смене власти. Что-то меняется. И эти перемены меня радуют".
Это было больно читать.
И вместо серии разветвленных доказательств, я бы поставил против этого утверждения личный луганский опыт. Предлагаю просто посмотреть ролик, снятый 21 ноября 2004 года в день второго тура выборов президента.
Это нападение на штаб кандидата Ющенко в Луганске, улица Кирова, 12-А. Я тогда к событию опоздал, пришел минут через десять после окончания схватки. На асфальте были пятна крови. На земле сидело двое "пленных".

Здание штаба находилось рядом с железнодорожным вокзалом – прямо через забор. В тот день из Луганска отправляли в Киев эшелоны, набитые сторонниками Януковича. Наш телеоператор снимал процесс, его заметили, стали преследовать. Нападавших было восемь человек. Штатных охранников штаба – двое, один, Олег Чапаев, с проломленным черепом попал в реанимацию.
Двух нападавших, правды некуда девать, они были из Донецкой области – передали правоохранителям. Один сразу же дал в милицейской машине интервью сотруднице пресс-центра. Рассказ получился такой: парни проходили мимо штаба, а на них прямо на улице накинулись "оранжевые" с дубинками.
Этот сюжет сразу же прокрутили по местным каналам.
Прошло несколько дней.
В Киеве начался Майдан, а в Луганске 29 ноября собрался "оранжевый" митинг – прямо в парке против здания областной администрации.
Группа крепких ребят, без всяких разговоров, набросилась на участников митинга. Удары наносились бейсбольными битами. Телесные повреждения получили тринадцать человек. Среди них – журналисты, наблюдателя-канадца оперировали, получил серьезную черепно-мозговую травму.
Нападавшие оказались также жителями Донецкой области. Но это милиция выяснила позже. А пока правоохранители стояли в оцеплении и флегматично наблюдали, как совершается расправа над безоружными.
Милицейские кадры, прощенные Виктором Ющенко, по-прежнему на своих местах.
Те, кто был слегка напуган в 2005 году якобы началом репрессий – снова у госкормушки.
Так что, сегодняшние опричники побоятся нарушать закон, чтобы их самих, при следующей смене режима, не посадили?
Нет.
Нас ждет московский и минский опыт. Власть не боялась возмездия тогда, не испугаешь ее и теперь, после первых тоталитарных успехов правления Януковича.
Ярослав Гребенюк, журналист, Луганск, специально для УП

Комментариев нет:

Отправить комментарий