"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

вторник, 28 декабря 2010 г.

Тигипко хочет всегда быть у власти

28.12.2010 11:49:39
Ответственным за проведение пенсионной реформы в Украине глава правительства Николай Азаров назначил вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Как это повлияет на репутацию последнего, ”ГПУ” спросили политолога Владимира Фесенка, 52 года.
- До истории с Налоговым кодексом Тигипко даже не представлял себе возможных отрицательных последствий. Он соглашался на участие в правительстве на конкретную роль - молодого реформатора. Считал, что это очень положительный образ, который хорошо будут воспринимать и на Западе, и внутри страны. И это будет способствовать повышению его рейтинга. Тигипко на самом деле не имел серьезного отношения к кодексу. Но главный шквал критики обрушился на него после того, как  он выступил как пропагандист.
Какие последствия это будет иметь для него на следующих парламентских выборах?
- Он сейчас очень нервничает и ищет, как ему быть, что делать, чтобы не пострадал рейтинг. А местные выборы и последние опросы свидетельствуют, что рейтинг ”Сильной Украины” падает. Сейчас там еще нет трагических последствий, ведь он до сих пор имеет шансы преодолеть 3 процента на парламентских выборах. Однако тенденция печальная.
Почему на него ”вешают” непопулярные реформы?
- Власть увидела, что Тигипко готов выполнять такую роль и брать огонь на себя. Поставила его на еще более жесткую должность - министра социальной политики, чтобы было кому отвечать за ее непопулярные шаги. А он вместе с тем имеет классическую психологию комсомольца - ”Партия сказала ”надо”, комсомол ответил ”есть”.
Зачем человеку, который имел третий президентский рейтинг в стране, эта должность?
- Это связано с психологией Тигипко. Он человек, который никогда не был в оппозиции. И который хочет быть у власти. Такое у него мировоззрение.
Насколько эти реформы зависят от него?
- Определенное пространство для влияния и для маневра он, конечно, имеет. Многое зависит от него. Но Тигипко до сих пор не имеет с реформами прямой связи, поскольку их разрабатывают в Администрации президента, а правительство лишь нормативно оформляет. Эту пенсионную реформу, например, готовило еще ведомство Надраги. И сейчас Тигипко хочет подкорректирорватьт ее. Однако принципиальные позиции, например, увеличение пенсионного возраста, - это требование МВФ. Отступить от этого нельзя. И здесь вопрос - как это объяснять людям. А объяснять ему никогда не удается. Фактически его ”палят” за то, чего он не делает. Назначили козлом отпущения, и теперь он сам не знает, что с этим делать.
Игорь ЛУБЯНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий