


В 1967 году был впервые осужден и направлен в колонию для малолетних преступников. После двух лет отбывания наказания вернулся в Енакиево, начал работать газовщиком Енакиевского металлургического комбината. В 1970 году во второй раз был осужден. Однако это не помешало Януковичу в течение 20 лет занимать руководящие должности на предприятиях автомобильного транспорта Донецкой области. Окончил Донецкий политехнический институт. По специальности – инженер-механик.
Позднее получил диплом Украинской академии внешней торговли. Магистр международного права. В августе 1996 года был назначен заместителем председателя, а в сентябре – первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации. С 14 мая 1997 года по ноябрь 2002 года занимал должность председателя Донецкой ОГА, был депутатом Донецкого областного совета. С мая 1999 по май 2001 года – председатель Донецкого областного совета по совместительству. Заслугой Виктора Януковича на должности губернатора Донецкой области пресса называет примирения «донецких» и «днепропетровцев». Это, как считает, в частности, российская «Независимая газета», случилось после того, как одинаковые доли акций Алчевского меткомбината – по 32,5 % получили «Индустриальный союз Донбасса» и компании, которые входят в днепропетровскую группу. Янукович стал инициатором подписания соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Одним словом, во времена губернаторства он был настоящим авторитетом.
21 ноября 2002 года 234 голосами «за» Виктор Янукович назначен Верховной Радой на должность премьер-министра Украины. 19 апреля 2003 года на съезде Партии регионов избран председателем партии. 24 ноября 2004 года ЦИК объявил об избрании президентом Украины Виктора Януковича, который, по данным комиссии, получил поддержку 49,46% голосов избирателей. Затем эти результаты были обжалованы и отменены. 1 декабря 2004 года правительство Виктора Януковича парламент отправил в отставку. Во время повторного второго тура 26 декабря Янукович проиграл президентские выборы Виктору Ющенко. За него проголосовало 44,1 % избирателей.
В марте 2006 года Партия регионов во главе с Януковичем получила поддержку 32,1% избирателей. 4 августа 2006 года Верховная Рада по предложению антикризисной коалиции избрала Виктора Януковича премьер-министром Украины. В 2007 году возглавил «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент». На выборах 2007 года возглавил избирательный список Партии регионов. ПР получила поддержку 34, 37% избирателей. 21 декабря 2007 года Виктор Янукович возглавил оппозиционное правительство Партии регионов. 20 апреля 2008 года Януковича на очередном съезде переизбрали лидером Партии регионов.
Поженились Людмила и Виктор Янукович в ноябре 1972 года. «Убеждена, что первая жена и первый муж – это от Бога. Бог нас послал друг другу», – считает госпожа Янукович («Комсомольская правда», 13 декабря 2002 г.). Она говорит, что поводов для ревности ей муж не дает: «Ну, какой-то червяк бывает, но надо верить». Людмила Янукович была председателем благотворительного фонда «От сердца к сердцу». Во время президентской кампании 2004 г. Людмила Янукович прославилась своими рассказами о «наколотых» апельсинах, которые якобы раздают на Майдане незалежности те, кто поддерживает Виктора Ющенко. Януковичи воспитали сыновей – Александра (1973 г.р.) и Виктора (1981 г.р.).
Первый – врач-стоматолог, второй – народный депутат Украины (он баллотировался в народные депутаты по списку Партии регионов под N 89). Они называют Виктора Федоровича «батей». Александр говорит, что отец повлиял на их с братом формирования: «Влиял он очень серьезно и глубоко. Разбора полетов, как такового, никогда не было. Если мы что-то не сделали, батя садился напротив, смотрел в глаза и говорил: «Ну, как же, мы же договаривались?!». И сразу становилось стыдно» («Теленеделя», 28 июля 2004 г.). В рейтинге «15 самых завидных женихов Украины», организованном журналом «Фокус» в 2007 году, Виктор Янукович-младший занял 9-ю позицию. «С детьми у меня сложились особые отношения. Они мне не только сыновья, но и ближайшие друзья», – говорит Виктор Янукович («Факты», 30 августа 2003 г.). У Януковичей есть внук Виктор. Виктор Федорович говорит, что посвящает ему много своего свободного времени.
За рулем автомобиля помню себя с того времени, как стал доставать ногами до педалей. И сам разбивался, и машины бил. Но страсть к скорости осталась на всю жизнь», – признается Янукович («Украинская правда», 9 января 2003 г.). Виктор Федорович занимается голубями. Любит охоту. «Жена говорит, что я стал сентиментальный: в последнее время нет желания пострелять» («Факты», 30 августа 2003 г.). Любит лабрадоров. «У меня два лабрадора: Юта и Пуля. И я испытываю огромное удовольствие, когда с ними общаюсь. Это действительно мои очень близкие друзья. Друзья, которые, я знаю, меня никогда не предадут», – говорит Виктор Янукович. (НТН, 19 февраля 2006 г.). Болельщик футбольной команды «Шахтер».
Любимые блюда Виктора Януковича: борщ украинский, уха из судака (по-домашнему), фаршированная рыба (запеченная в фольге), котлеты из рубленого мяса, голубцы и студень. Янукович говорит, что любит читать книги, слушать музыку. «Люблю классику, люблю и современную музыку. В пути, например, люблю слушать классику. Под неё хорошо думается, какие-то рисуются образы, мечтать», – говорит он (НТН, 19 февраля 2006 г.).
В одном из своих первых интервью на должности руководителя правительства Виктор Янукович заявил: «Говорю прямо: в президенты я не собираюсь» («Українські новини», 25 ноября 2002 г.). Но «труба позвала» Януковича весной 2004 года. Тогда, как рассказывали очевидцы, Леонид Кучма собрал представителей парламентского большинства и без обсуждения «назначил» Виктора Януковича единым кандидатом от власти для участия в президентских выборах 2004 года. «Если бы я не был уверен в победе, я не шел бы на выборы», – заявил два года назад Янукович («Українські новини», 4 июля 2004 г.). Виктор Федорович твердит, что он по натуре человек не агрессивный, но привык в любом деле к финишу приходить первым. «Необходимо, чтобы при хорошей скорости человек мог «держать» тормоза. На гоночной трассе нужно очень хорошо чувствовать автомобиль, с одной стороны, уважать других участников гонки, а с другой – проявлять характер.
В экстремальной ситуации следует даже в чем-то уступать, если она ведет к аварии, столкновению», – говорит Янукович, ссылаясь на свой опыт автогонщика («Киевский телеграф», 1 ноября 2002 г.). В декабре 2004 г. Виктор Янукович уступил Виктору Ющенко. Социотип Януковича, как считает политолог Алексей Голобуцкий, – «Жуков». Этому типу отвечают такие черты характера: воля, решительность, целеустремленность, властность, жесткость, действие, твердость, победа, лидерство, конкурентность, борьба, власть, напористость, недемонстративность, инициатива, настойчивость, бесстрашие, собранность, агрессивность, значимость, авторитет, крутой мафиози, пахан, предводитель.
Сам Виктор Янукович так характеризует свои отношения с Ахметовым: «У нас с Ринатом Ахметовым всегда были более человеческие отношения, чем деловые. Иногда обменивались точками зрения в вопросах экономики и бизнеса. И главная тема была футбол. Практически мы с ним не имели контактов за время моей работы» (НТН, 19 февраля 2006 г.). Сам Ринат Ахметов опровергает информацию о том, что именно он был одним из финансистов президентской кампании Виктора Януковича. Среди тех, кого считают близкими к Виктору Януковичу, называют секретаря СНБО Раису Богатыреву и главу Госкомтелерадио Эдуарда Прутника, которого считают «любимцем премьера», народных депутатов Анну Герман, Андрея Клюева, Тараса Чорновола, Сергея Левочкина. По одной из версий, отец господина Левочкина во времена отбывания нынешним премьером наказания был одним из «хозяев» тюрьмы. обые позиции в окружении Януковича у представителей так называемой старой донецкой «гвардии» – народных депутатов Ефима Звягильского, Владимира Рыбака и донецкого экс-губернатора Анатолия Близнюка.
Самыми доверенными людьми Януковича, по данным «Зеркала недели», является Николай Демьянко и Станислав Скубашевский. Первый в свое время на должности заместителя министра Кабмина обеспечивал вопросы охраны и питания премьера в 2002 году. Второй контролировал при первом премьерстве Януковича поток документов, который направлялся на подпись главе правительства и список тех, кто попадал к нему на прием. «Ни я, ни моя команда не разрешим, чтобы кто-то нас унижал и обижал», – говорит Виктор Янукович («ЛИГАБизнесИнформ», 19 ноября 2002 г.).
Виктор Янукович против: поспешного вступления Украины в ЕС; вступления Украины в НАТО; продажи земли сельскохозяйственного назначения; давления на независимую печать; проведения во время президентских выборов exit-poll.
Судимости Информация о судимостях Виктора Януковича впервые появилась в интернет-издании «Украина криминальная». Это произошло в 2002 году, накануне назначения Януковича премьер-министром Украины. Как заявил журналисту Владимиру Бойко человек с криминальным прошлым на прозвище Квадрат, нынешний претендент на премьерство в свое время был осужден на шесть лет лишения свободы по статье 86-1 (воровство в особо крупных размерах). Но, как утверждает Квадрат, через четыре года благодаря руководству «зоны» Янукович вышел на свободу. После публикации в «Украине криминальной» Виктор Янукович вынужден был внести в свою автобиографию информацию о судимостях и их погашении. По официальной версии, в 1967 году судом города Енакиево он был осужден по ст.141 ч.2 УК УССР (присвоения личного имущества человека, ограбление). В 1970 году упомянутый суд вынес новый приговор Виктору Януковичу по ст. 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).
Народный депутат Григорий Омельченко утверждает, что Виктор Янукович впервые был осужден за разбойное нападение, вторично – за нанесение тяжких телесных повреждений. Омельченко, ссылаясь на СМИ, говорит и о совершении третьего преступления экс-премьер-министром – групповом изнасиловании, от которого он якобы откупился. К слову, Григорий Омельченко требовал возбудить еще одно уголовное дело против Виктора Януковича – за то, что тот отказывается предоставить копии судебных решений о своих судимостях. Анна Герман утверждает, что «Виктор Янукович в юности был дважды безосновательно осужден за преступления, к которым не причастен» (УНИАН, 14 мая 2004 г.). По словам председателя Апелляционного суда Донецкой области Александра Кондратьева, в 1973 году районный суд г. Енакиево досрочно снял судимость с Януковича в связи с его положительной характеристикой, а в 1978 году – обе судимости были сняты окончательно, а уголовные дела закрыты в связи с отсутствием состава преступления.
По одной из версий, Януковичу помогло ходатайство космонавта Георгия Берегового. С ним, как оказалось, отец Виктора Януковича – Федор перед войной занимался в енакиевском аэроклубе. По другой, как намекает оппозиция, помощь поступила от администрации тюрем. По данным «Зеркала недели», в тюрьме Виктор Янукович имел кличку «Хам». В феврале 2006 г. прокуратура Донецкой области возобновила следствие по делу о возможной фальсификации информации о снятии судимостей с Виктора Януковича.
Пленки майора Мельниченко 21 октября 2004 года Николай Мельниченко обвинил Виктора Януковича и Леонида Кучму в массовом подкупе государственных служащих – народных депутатов. Бывший майор государственной охраны сделал достоянием гласности фрагмент разговора, который якобы состоялся 31 августа 2000 года между тогдашним донецким губернатором и президентом Украины. В нем, как утверждает господин Мельниченко, Леонид Кучма дает разрешение Виктору Януковичу на массовый подкуп законодателей (речь идет о формирование депутатской группы).
На сайте «Пятый элемент» (www.5element.net) были обнародованы пленки Мельниченко, на которых Виктор Янукович и Леонид Кучма обсуждали возможность давления на судей.
Яичное покушение 19 сентября 2004 года во время посещения Ивано-Франковска студент Дмитрий Романюк бросил у Виктора Януковича яйцо. После этого, как утверждает его окружение, тогдашний премьер-министр оказался в реанимации. Пресс-секретарь Януковича Анна Герман заявила, что в ее шефа летели «тупые предметы». Однако никаких документальных доказательств покушения на премьера так и не было предоставлено. Яйцо же, брошенное в Януковича, стало «притчей во язицах». В Сети появилась игра «Хамское яечко», а народ создал серию анекдотов под условным названием – «Янукович и яйцо». По факту нападения на Виктора Януковича прокуратура Ивано-Франковской области возбудила два дела – по факту хулиганства, позднее – по факту угрозы или насилия в отношении государственного деятеля. Но это дело так и не нашло своего продолжения.
Лоббизм Во времена губернаторства Виктор Янукович был откровенным лоббистом некоторых проектов в рамках региона. Ему, как утверждают некоторые источники, принадлежала идея создания на территории Донбасса свободных экономических зон – «Донбасс» и «Азов». Как утверждают эксперты, СЭЗ дали возможность отдельным предпринимательским структурам создать для себя «рай», в котором существуют налоговые льготы. Роман Гайовый из Агентства журналистских исследований приводит такие успешные лоббистские проекты губернатора Януковича: введение высокой таможенной пошлины на коксующийся уголь, что дало возможность выровнять в цене дешевый российский и дорогой украинский уголь; прогресс в объединении местных энергокомпаний; экспансию донецких фирм на рынок соседней Луганщины. Кроме этого, Виктор Янукович публично лоббировал интересы угольных предприятий, выступая против закрытия шахт. Впрочем, сегодня, как говорит Виктор Федорович, он не является защитником лишь одного региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий