"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

пятница, 16 сентября 2011 г.

Когда становится совсем темно - можно увидеть звезды


Юрий Луценко, для УП _ Пятница, 16 сентября 2011, 11:09
Версия для печати
Фото Анны Андриевской, УП
Сразу после последних президентских выборов я сказал, что Украина отброшена назад в 1999 год, год всевластия Кучмы и торжества олигархов, год разгрома оппозиции и тотальной цензуры.
К сожалению, я не ошибся. Для украинского общества и для каждого свободного человека вновь наступили времена выживания и надежды на удачу: задушат - не задушат.
Опять на горе господствует принцип стаи: все в нашей власти, если во власти - все наши. Снова в одном главном кабинете страны решают, кого посадить, кому дать бизнес, кого сделать депутатом, а кому - отрезать голову.
Тогда в том кабинете говорилось голову Георгия Гонгадзе.
... Я знал Гию как живого человека. Он был одним из небольшого числа блестящих журналистов, которые рубили правду-матку в организованной мной безбашенной газете "Грани". Олег Ельцов, Татьяна Коробова, Ирина Погорелова, Володя Скачко, Георгий Гонгадзе, Валерий Зайцев - мы делали газету-бомбу, которую еженедельно читали из-под полы 100 тысяч человек.
Позже Гия придумал свой проект интернет-газеты "Украинская правда", которая начала с перепечатки "Граней" и быстро набирала остроту и авторитета уже своими материалами.
В темноте авторитаризма этот сектор правды не мог не стать темой разборок в том всевластного кабинете. Поэтому все наши фамилии звучат на пленках Мельниченко.Высокие фигуранты разговоров решили преподать урок тем, кто смел иметь смелость. В результате интриг приближенных к трону роль жертвы выпала Гонгадзе.
За день до смерти, 15 сентября, я виделся с ним в редакционной комнате, где было как всегда накурено и шумно. Атмосферу тех "планьорок" хорошо передает отчет прослушки СБУ: "собравшиеся нецензурно выражаются в власти и поднимают антипрезидентские тосты".
Гия принес последнюю статью, стрельнул 10 долларов и не дождался красного вина, по которому побежал мой помощник. Он всегда спешил. "В следующий раз", - сказал Георгий.В следующий раз у нас уже не было ...
Благодаря тогда мужественному и неподкупному Александру Морозу, благодаря активности друзей-журналистов, благодаря палаткам бескомпромиссных идеалистов "Украина без Кучмы", благодаря первым после провозглашения независимости многотысячным митингам и объединению разноцветной оппозиции через несколько месяцев Георгий Гонгадзе стал символом.
Один из самых известных святых тоже носит имя Георгия. Примечательно, что легенды о нем не совпадают ни времени, ни в месте его подвигов. Но чудо жизни и смерти Георгия-Победоносца признают и католики, и православные, и мусульмане.
Возрождение свободной Украины - чудо нашего Георгия Гонгадзе. Его имя стало всемирно известным символом борьбы для оппозиции и испытанием для власти.
Я очень жалею, что не смог убедить Ющенко переименовать улицу Банковую на Гонгадзе.Не только ради памяти, но и для предостережения. Думаю, многие мутных и неправедных указов и универсалов было бы труднее подписать по следующему адресу.
В моем рабочем кабинете в МВД стояли несколько фотографий с "прошлой жизни". Среди них - фото установления памятника убитому Георгию, который со всех сторон держат много-много рук.
Я счастлив, что сумел добиться явки с повинной работников милиции, совершивших это убийство. Прямо из моего кабинета их забрали следователи ГПУ. Не моя вина, что ходатайство и даже требования допросить заказчиков упирались в презрительную усмешку тогдашних руководителей Генерального могильника. Они, кровь от крови недобитой Ющенко системы, умели ждать своего реванша.
Очередную годовщину того преступления я встречаю логично для возвращенной в вчерашнюю темноту страны - в тюрьме.
Кучма и Литвин - на свободе, в президиуме Верховной Рады до 20-летия Независимости Украины.
Дело Пукача заботливо закрытая от гласности и даже информация участников процесса о обличительные показания генерала-убийцы не стала ни шоком для страны, ни моральной гибелью этих политических деятелей.
"Совесть обычно мучает не тех, кто виноват", - писал мудрый Ремарк.
Широко разрекламированная в начале года дело против Кучмы медленно идет к закрытию.Все сделано для того, чтобы спасти Папу нынешних потомков кучмизма. Крайними назначены три милиционера, одного генерала и застреленного министра. Я не берусь заменить суд, но хочу напомнить милицейский высказывание: "У каждого состава преступления есть свой паровоз".
Таким паровозом, который привел к смерти Гонгадзе, является президент Кучма. Именно он создал в стране систему, при которой офицеры МВД покорно выполнили указание убить человека. И что важно - все в МВД знали об этом. Знали и молчали, потому что это было естественным для созданной Кучмой атмосферы в милиции, во власти, в стране в целом.
Думают, что я субъективен - перечитайте записку покойного Юрия Кравченко, на которого сейчас подло хотят повесить всю вину. Эта записка - приговор. Если не для этого, то для высшего суда: "Я стал жертвой политических интриг президента Кучми и его окружения".
Пишу это не для мести Леониду Кучме. Его по-человечески жаль. Но думаю, что мы должны напомнить о уже давний преступление, чтобы остановить камьяниння бесчеловечной авторитарной системы. Теперь уже системы Януковича.
Пишу об этом и потому, что имею на это право.
Я многое не успел или не смог сделать в МВД, но о подбрасывании взрывчатки и оружия оппозиционным деятелям в милиции в 2005-2009 годах  не могло быть и речи ! В той милиции решение перекрыть центр столицы для акции оппозиции ко Дню Независимости было нереальным ! В той милиции приказ о похищении и убийстве журналиста (да и любого) был  абсолютно невозможным !
Сегодня все это опять вернулось.
Разгул преступности никого в МВД не беспокоит. Главное опять одно - угодить папе.Только теперь его зовут Лидер. В защиту его интересов, на выполнение его приказов, на обеспечение его покоя направлены все усилия трёхсоттысячному системы.
И такое состояние "милиции без головы" вновь делает возможным любой приказ. Не удивительно, что восстановление опасности тоталитаризма снова объединяет и выводит на улицы инакомыслящих.
Для чего я и такие как я, снова нариваемося на проблемы? Стоит ли продолжать борьбу, если апатия и безразличие залепила глаза и рот нации? Если все, против чего мы боролись, - торжествует? Если вчерашние друзья вывернулись шерстью наверх? Я часто слышу эти вопросы.
Моя жена плакала из-за политики один раз - в 2001 году, когда разгромили палаточный городок "Украина без Кучмы", а телевизор демонстрировал стотысячный митинг подневольно согнанных под дождем на харьковской площади Свободы людей с однотипными лозунгами "Кучма - наш президент!".
И в Киеве, и в Полтаве, и в Одессе - везде одна тысяча задовбаних властью украинского держали эти лозунги. Ира тогда плакала от разочарования. Я ей пообещал, что это ненадолго.
В ноябре 2004 года меня отправили наблюдателем на Кировоградщину. Избирательный округ был вотчиной Лозинского, тогда - доверенного лица кандидата в президенты Виктора Януковича.
Было все - и попытки проверки милицией правильности заполненных бюллетеней, и поджог участков, и похищение протоколов. Борьба была жестокой, иногда сходились в рукопашную.
Последнее противостояние ощущалось под утро в сельской школе, где власть срывала кворум комиссии, всячески запугивая учительниц, которые в нее входили. Им осталось "взломать" только одну. Никогда не забуду, как она вышла из кабинета начальства, постояла, вытерла слезу и сказала: "Пусть меня положат в могилу в лучший в мире чернозем, но я подпишу этот протокол. Будет по правде".
Эта история - мой ответ на вопрос о смысле политической деятельности.
Мы часто сетуем, что нам не хватает героев. Но в момент, когда становится совсем темно - можно увидеть звезды.
Первый президент демократической Чехии профессор Томаш Масарик говорил: "Мы измеряем жизнь слишком односторонне, по его длине, а не по величине. Больше думаем, как продлить жизнь, чем о том, как его по-настоящему наполнить".
Георгий Гонгадзе научил нас не бояться. Я верю, что каждая капля выдавленного из себя страха и безнадежности наполнит чашу недопитого ним вина. Я уверен, что короткая жизнь Георгия - полноценное. В наших силах сделать его более полным своими последующими действиями.
Юрий Луценко, Лукьяновское СИЗО, 15.09.2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий