"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Вышка для Бойко и продавец-невидимка: новые подробности аферы года

Детективная история с покупкой « Черноморнафтогазом» буровой установки постепенно обрастает новыми и неожиданными подробностями. В результате проведенного журналистами газеты «Зеркало Недели. Украина» расследования известно, что Украина, купив буровую вышку за 400 млн. долларов, переплатила за нее 150 млн. долларов. Причем исходя из результатов расследования становится ясно, что произошло это не по причине головотяпства чиновников, а вполне сознательно.

Напомним краткую предысторию. Победителем несколько странного тендера на поставку вышки (всего два участника и оба были связаны с представителем Латвии Эриком Ванагельсом) стала фирма HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP (Кардифф, Великобритания). По странному стечения обстоятельств сайт этой фирмы был «рожден» за две недели до решения о победителя тендера, к тому же принадлежит дизайнерской фирме Delta-X (ул. Лепсе, Киев, Украина) и хостинг у него в Украине. В свою очередь отцами-основателями были две фирмы, одна из которых зарегистрирована на Виргинских островах. Что интересно, базовая цена буровой вышки (сингапурской компании «Keppel») – в пределах 250 миллионов. Но «Черноморнафтогазу» она досталась по значительно большей цене.

Министр энергетики и угольной промышленности отреагировал на публикацию ожидаемо агрессивно: «Это чей-то заказ. Мы сейчас попросили СБУ, чтоб выяснили, кто заказчик… Это заказуха – сто процентов». При этом сам не исключил тот факт, что цена буровой вышки может оказаться выше заявленной. «На самом деле там стоимость установки может быть 250 миллионов, но там же не учтена стоимость ни вертолетов спасательных, ни кораблей, а это дополнительные деньги… Со стороны выглядит эффектно. С одной стороны, 400 миллионов, с другой - 250. А все запчасти и дополнительное оборудование они забыли приписать», - отметил Бойко.



Чтобы пример был более наглядным, в следующий раз министр для журналистов провел аналогию с автомобилем. «Вы когда-то машину покупали? Покупали? Знаете, что такое базовая комплектация? Да? А знаешь, что такое машина с кондиционером, с коробкой автомат, она стоит дороже или дешевле? Дороже … Вот сравните. То есть в комплектации вышка стоит на 150 миллионов дороже, чем базовая? А кто сказал на 150 миллионов? Это вы сказали! Это не я», - отметил Юрий Бойко.

Настоящие чудеса начались, когда журналисты вышли на директора фирмы HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP латвийца Стана Горина.



Господин Горин заявил, что ничего не знает о выше названной фирме, соответственно не является ее директором и вообще в Украине никогда не был. Латвиец признался, что на документах, в которых говориться, что он директор фирмы стоит его подпись. Как она там оказалась – он не знает. Хотя и допускает, что ее могли подделать, скопировать или перенести. Так же Стан Горин не знает, как его подпись оказалась на Акте сверки отчетов, согласно которого «Черноморнафтогаз» уже передал загадочной английской фирме 202 миллиона долларов.



То есть речь уже идет не о переплате, а о, если хотите, краже этих денег. В какую «черную дыру» «Нафтогаз» сбрасывает деньги от покупки буровой вышки? И какую конкретно сумму – 150 или уже 200 млн. долларов?

Сразу возникает несколько интересных вопросов. Например, почему к тендеру была допущена, как в последствие оказалось, столь сомнительная фирма, как HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP. Сомнительная, хотя бы потому, что непонятно кто у нее является директором. Возможно, что Стана Горина просто подставили. Если это так, то он должен обращаться в суд, например, Великобритании и узнавать, с чьей подачи он стал «директором» фирмы и почему его подпись неизвестно кем ставится под серьезными финансовыми документами. В таком случае резонно будет спросить у Бойко и чиновников о том, с кем они собственно подписывали документы и у кого покупали бурильную вышку? Хотя может это человек, который по непонятным причинам расписывается на чистых листах или просто сейчас включил «я – не я, корова не моя», разбирайтесь сами. HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP можно назвать сомнительной и потому что, напомним, одним из учредителей была фирма с Виргинских островов – известной офшорной зоны. Организаторы тендера должны были обратить на это внимание. Если, конечно, только сами не были заинтересованы в ее участии.

Отдельный вопрос, зачем нужно было прибегать к помощи посредника? Простейший и чистейший путь – покупать напрямую у производителя. Не нужно быть знатоком экономики, чтобы понять – через посредника выйдет дороже. Объявили бы тендер среди производителей и напрямую купили свою вышку. Все чисто, прозрачно, как в цивилизованных странах. Но подобная простота не нужна нашим чиновникам. Привлечение посредников при таких многомиллионных операциях – не новая и весьма распространенная схема по «отмыванию» или «размыванию» денег. Тем более, что Юрий Бойко сам подтверждал, что «Нафтогаз» купил вышку из Сингапура. Но зачем ее тогда нужно было приобретать через «англичан»?

Что характерно, на этом история не заканчивается. В начале августа п редседатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил о покупке еще одной буровой вышки. Судя по всему, результаты тендера могут быть озвучены уже в этом месяце. Есть у кого-то сомнения, что в этот раз обойдется без офшоров, странных фирм и непонятно кому ушедших бюджетных денег?

Цензор.НЕТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий