"Вы знаете, слово "реформы", оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю - превращения".

Из выступления В. Януковича в Донецке май 2012.

"Убежден, что объединение усилий власти и общественности, усиление социальной ответственности бизнеса, вывод на качественно новый уровень социального диалога станут ручательством для утверждения в нашем государстве принципов солидарности, согласия и обеспечения равных возможностей для всех и каждого".
Виктор Федорович Янукович. (февраль 2012).

"У нас вообще не должен быть без внимания в стране ни один человек... Если мы уважаем себя, мы должны уважать других. И мы обязаны это сделать".

8 марта 2012


"Люди будут голосовать за Партию регионов, потому что мы начали наводить порядок в стране. Потому что "помаранчевый" бардак давно надоел всем. И все хотят, чтобы работали законы, человек всесторонне был защищен, чтобы коррупция, не зависимо от должности, высокого ранга, была осуждена, а такие люди сидели в тюрьме. И государство у нас управляемо, все понимают, какую политику мы проводим. И у нас нет образа врага, как это делал из России Ющенко. Мы наоборот восстановили отношения с Россией. И у нас, несмотря на кризис, все более-менее стабильно. Вы смотрите, Европа лежит, а у нас все нормально! Мы смогли вытянуть страну из "помаранчевого" болота. Поэтому за все эти позитивные шаги, за объединение общества, за стабильность и будут голосовать люди". Михаил Чечетов. (февраль 2012).

"Но я вам как на духу говорю (президент перекрестился): я ни на кого не держу зла и молюсь, чтобы Господь вразумил людей и открыл им глаза. И чтобы к ним никто так не относился и не желал того, чего они желают мне. Но, конечно, когда есть открытые угрозы, на них реагирует служба охраны" Виктор Янукович интервью газете Сегодня.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Воспоминания о будущем. Золотые горы для электората?


Воспоминания о будущем. Золотые горы для электората?
// 15.12.2010 // 10:42 //
Не секрет, что политические лидеры и целые партии, идя на выборы, обещают электорату золотые горы. Не стала исключением и прошлая президентская избирательная кампания. Кандидаты на пост Главы государства каждый своей кистью нарисовали такие картины счастливой жизни украинского народа, что если хотя бы часть этих обещаний сбылась, то мы все зажили бы гораздо лучше и веселее. Вспоминать, что сулили избирателям все кандидаты, смысла нет. А вот поговорить о том, что тогда обещал нынешний Президент, и что уже реализовалось, думается, будет интересно.
Плюсы и минусы
Следует отметить, что несомненным достижением Виктора Януковича и его команды в выполнении обещаний стали восстановление сильной вертикали власти в стране, формирование правительства единомышленников, а также дееспособного парламентского большинства, придание Президенту больших полномочий, чем у предшественника, проведение местных выборов по смешанной системе, ускорение темпов и повышение эффективности подготовки к Евро-2012, налаживание политических и экономических отношений с Россией. А вот среди провалов многие эксперты называют невыполнение им большинства предвыборных социально-экономических обещаний.
Причем, как показывают реалии, власть начисто забыла об обещанном сразу же после выборов, когда не поддержала ни свои социальные законопроекты, ни те, что предлагала оппозиция, в том числе провалив законопроекты о моратории на повышение цен и тарифов.
Одним из важнейших обещаний, привлекших к себе внимание предпринимателей, был посул пятилетних налоговых каникул для представителей малого бизнеса. Однако усилиями фракции Партии регионов этот законопроект, разработанный, кстати, первым заместителем главы Администрации Президента Ириной Акимовой, был провален. Точно так же усилиями регионалов был отсрочен законопроект по реализации еще одного обещания Виктора Януковича - относительно повышения социальных стандартов для малообеспеченных семей. И уж совсем не понятно, почему президентская фракция не голосовала за еще одно обещание Главы государства - предложение предоставить учителям статус государственного служащего.
До сих пор, кстати или некстати, не вступил в силу предвыборный лозунг нынешнего Президента Украины относительно пожизненного тюремного заключения для коррупционеров. Догадайтесь с первого раза, кто не поддержал эту инициативу? Ну, и уж совсем не понятно, почему до сих пор не выполнено обещание о возвращении в школу десятилетки. А ведь, опять-таки, именно фракция Партии регионов не голосовала за этот законопроект.
Не стоит, наверное, быть Нострадамусом или Вангой, чтобы спрогнозировать, что еще одно обещание Виктора Федоровича, касающееся перехода до 2011 года (!) на контрактную армию, уже не состоится. Как вряд ли будут выполнены и другие обещания, данные в пылу предвыборной гонки. Ну, например, чтобы через два года довести минимальную пенсию до 1 200 гривен (напомним: с 1 декабря она составляет 740 гривен), а среднюю - до 2 000 гривен, необходимо увеличить расходы Пенсионного фонда как минимум на 178 млрд гривен.
Обещание за 10 лет построить миллион квартир для молодежи, работников бюджетной сферы, малообеспеченных семей и людей с ограниченными возможностями потребует еще почти 20 млрд гривен бюджетных средств ежегодно. Совершенно проблематичным является и реализация обещаний Виктора Януковича относительно поэтапного увеличения объемов бюджетного финансирования системы здравоохранения до общеевропейского уровня (10 проц. ВВП), но в среднем не менее 6 проц. ВВП. За последние три года этот показатель в Украине составляет 3,2-3,4 проц. ВВП. Вряд ли стоит надеяться на почти трехкратное увеличение финансирования за несколько лет.
До сих пор, как мы видим, не реализована ни одна из обещанных реформ. Хотя само стремление их наконец-то провести, несмотря на их непопулярность и угрозу доверию к власти, не может не вызвать к ней уважения. Главное, чтобы они осуществлялись цивилизованными, европейскими методами, а не так, как получилось с Налоговым кодексом. Ведь впереди еще обещанные административная, пенсионная, судебная реформы.
Кстати, оппозицию уже сейчас тревожит намерение властной команды провести реформу судебной системы без учета европейских правовых норм, ограничить свободу митингов и собраний граждан, увеличить количество депутатов в правящей коалиции путем подкупа оппозиционеров. Не меньшую тревогу, по словам оппозиционных политиков, вызывает попрание норм Конституции и законности при формировании правящей коалиции и принятии наиболее резонансных законопроектов.
Читатель наверняка помнит и такие обещания, как объединение Украины и придание русскому языку особого статуса. Однако политологи, наоборот, говорят об искусственном усилении раскола Украины на пророссийский Восток и проевропейский Запад и о росте нетерпимости к противоположным мнениям. Что касается статуса русского языка, с которым Янукович обещал "разобраться" до конца 2010 года, то три представителя парламентского большинства - по одному от ПР, КПУ и Блока Литвина - внесли соответствующий законопроект. Но, видимо, власть мудро посчитала, что еще не время "дразнить гусей", и дискуссию решили свернуть. Кстати, к большому неудовольствию избирателей на востоке и юге страны. Ведь им в который уже раз обещали...
Отметим, что среди "аграрных" обещаний Виктора Януковича важнейшее - это снятие моратория на продажу сельхозземель. Однако, как известно, мораторий (при поддержке фракции Партии регионов) продлен до 2012 года. Забытыми остаются и обещания Виктора Януковича о выборах губернаторов на местах, а не назначении их из Киева. Внедрение принципа выборности губернаторов нуждается в принятии изменений в Конституцию Украины. И, судя по отработанной практике, их можно было бы провести. Но вряд ли это будет в ближайшее время, так как выборность губернаторов невыгодна самому Президенту.
Намерения и реальность
В то же время нельзя сказать, что Президент забыл о своих обещаниях, что он не хочет их выполнять. Скорее всего, суть в другом: одно дело - идти на выборы как кандидат в Президенты и говорить красивые вещи, чтобы тебе поверили и тебя избрали, и совсем другое - быть Президентом и реализовывать то, что пообещал. Особенно если учесть разные интересы групп влияния как в политической, так и в экономической сферах. А главное - реальная ситуация в социально-экономической сфере страны требует решительных и незамедлительных мер. Приплюсуйте сюда плачевное положение в экономике, социальной сфере, да еще не очень-то приятные требования МВФ в обмен на предоставление кредитов.
Что обещал Янукович, когда шел на выборы, по вопросам пенсий? Он обещал их повысить. При этом ни о каком повышении возраста выхода на пенсию речь не шла. Так что, получается, обман? Не спешите с выводами. Намерения были, вполне возможно, благие. И поиск компромиссов тут еще уместен. Выступая недавно на заседании экономического комитета, Виктор Янукович возмутился: "Если говорить о пенсионной реформе, не может быть такого, чтобы у одного человека пенсия была очень высокая, а у другого - мизерная". Он поинтересовался у присутствовавшего на заседании премьер-министра Николая Азарова: "Какая в основном пенсия в Украине?" На это глава правительства ответил: "Минимальная пенсия в Украине составляет 740 гривен, а максимальная - 60 тысяч". "Ну не может такой быть несправедливости. Мы все живые люди, - сказал Президент, услышав цифру. - И нельзя так унижать бедных людей. В конце концов, мы должны, как говорят, и о Боге подумать. Нельзя такое дальше творить. В конце концов, мы должны унормировать пенсии". Не уверен, что Глава государства до этого дня не знал этой вопиющей разницы в пенсиях.
И все же хочется верить, что в этой сфере будет наведен хоть какой-то порядок. Как и в той же судебной системе. Позитивным сигналом, кажется мне, может стать разработка действительно полезных для развития государства программ, которые помогут нам двигаться вперед, а значит, и реализовывать данные в ходе выборов обещания. Программ, наподобие "Национальных проектов" по приоритетным направлениям социально-экономического развития государства, которые утвердили на последнем заседании Кабмина. Также создан практический механизм для реализации государственно-частного партнерства. "Через 20 лет украинской государственности впервые удалось разрушить советскую систему, когда деятельность государственных органов была направлена не на результат, а на процесс, то есть не на выполнение конкретных задач с личной ответственностью, а на деятельность вообще", - заметил по этому поводу глава рабочей группы "Национальные проекты" Владислав Каськив.
А вообще, планы на 2011 год у правительства немалые - продолжить административную реформу, уменьшить государственный долг, укрепить энергетическую независимость, заняться реформами сфер жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения.
Вот тогда-то, в следующем году, давайте вновь вернемся к этой теме, чтобы проанализировать: что из обещанного выполнено, а что нет и почему? Пока, как видим, в графе "не выполнено" галочек оказалось больше. От действий власти во многом зависит, чтобы эта диспропорция изменилась.
СУМЕЛИ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО КОМАНДА ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ?
Ирина, девелопер: "То, что касается реформирования власти, - то да. И последние реформы - административная и налоговая - тому доказательство. Но, как мы все понимаем, этого недостаточно для того, чтобы страна не просто жила надеждой на хорошее будущее, а еще и видела, как это будущее строится. Вот с этим у нас проблемы, несмотря на все обещания властей. Коррупция как была, так и остается; цены как росли, так и растут; безработицу так и не побороли; с пенсиями и зарплатами не разобрались; ипотека стоит; проценты по кредитам - заоблачные. В общем, особо хвастать нечем. Хотя и Европа, и Россия стали ближе. Но лишь на чуть-чуть".
Василий, инженер: "Сумел сделать лишь треть из обещанного. Хотя, если по правде, то времени для того, чтобы его слова воплотились в жизнь, у Президента еще предостаточно. И главное - чтобы он постоянно контролировал свою прожорливую донецкую команду, аппетитам которой могут позавидовать кумовья бывшего Президента. Сейчас, куда ни ткни пальцем, я имею в виду больших чиновников, обязательно попадешь в выходца с Донбасса. Дошло до того, что оттуда даже тянут в Киев главврачей, как будто у нас своих не хватает. А это людям не очень-то и нравится. То есть Виктору Федоровичу следует обратить на это внимание".
Валентин, студент: "Да ничего путного ни он, ни его команда не сделали. Народ как жил в нищете, так и живет. Лозунг регионалов о хорошей жизни уже сегодня оказался пшиком. А вот обещают они даже больше, чем обещали все "оранжевые", вместе взятые. Может быть, им не хватило времени провести все необходимые реформы? Но мне кажется, что все их реформы, которые они разрабатывают, не что иное, как планы дать себе, любимым, возможность править столько, сколько они захотят. А что до народа, так он, как в том анекдоте - в поле. Он должен работать, а баре - барствовать и выдумывать новые правила для плебса, дабы тот задумывался лишь о выживании, а не о полноценной жизни".
Алексей Петруня, Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"

Комментариев нет:

Отправить комментарий