|
|
|
Азаров Николай Янович родился 17 декабря 1947 г. в г. Калуга, Россия. Прозвище в политической тусовке — Кардинал. Человек, держащийся немного в стороне от политического актива донецкого клана, но в то же время принимающий активное участие в распределении ролей "театра" Партии регионов. Один из главных претендентов на должность премьер-министра в случае прихода к власти "донецких".
В 1971 году окончил Московский госуниверситет им.М.Ломоносова по специальности "геолог-геофизик". Доктор геолого-минералогических наук (1986 год), защитил докторскую диссертацию на тему “Шахтная геофизика”, профессор (1991 год), член-корреспондент НАН Украины (1997 год). Был народным депутатом, председателем парламентского комитета по вопросам бюджета. С октября 1996 года — председатель Государственной налоговой администрации Украины.
1971-1976 года - начальник участка, главный инженер треста "Тулашахтоосушение" комбината "Тулауголь".
1976-1984 – заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.
В 1984-1995 гг. Н.Азаров - замдиректора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Минугольпрома Украины.
В 1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва, глава комитета по вопросам бюджета-09.1995-10.1997гг.
Глава Государственной налоговой администрации - с 01.10.1997; член Координационного комитета борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины; член Высшего экономического совета Президента Украины; член Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей; член Координационного совета по вопросам политики финансового сектора; член Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления.
Заслуженный экономист Украины, государственный служащий I ранга, главный государственный советник налоговой службы, почетный работник налоговой службы, кавалер Орденов “За заслуги” ІІ и ІІІ степеней, Ордена Святого Равноапостольного князя Владимира.
Автор и соавтор свыше 110 научных работ, соавтор книг: "Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса", "Все о налогах".
Первые упоминания в криминальных сводках фамилии Николая Яновича датируются весной 1999 года в связи с неприятной историей с банком "Украина". "Я не боюсь ни нападок в свою сторону, ни компромата", — утверждает Азаров ("День", 5 декабря 2001 г.). В апреле 1999 года, изучая причины банкротства банка "Украина", Анатолий Ермак и Григорий Омельченко инициировали поручение ликвидационной комиссии провести документальную ревизию обстоятельств выдачи кредита ГНАУ. Выяснилось, что вследствие неправомерного решения об убыточном уменьшении процентной ставки по кредиту, полученному налоговиками, банк потерял 2 млн 212 тыс. грн. А с учетом просроченных процентов долг ГНАУ перед банком составил почти 3 млн грн. Николай Азаров эти обвинения опроверг
Сразу же после обнародования легендарных пленок Азаров заявил: "Не было такого" (www.sta.gov.ua). Со временем факты, зафиксированные на аудиозаписях, Николай Янович комментировал так: "Никого мы не прижимали и не могли прижать. Думать о том, что Азаров может дать команду и она пройдет незамеченной от Киева к какой-нибудь Гороховке, может лишь утопист" ("Зеркало недели", 12 марта 2001 г.); "Обвиняют меня в каких-то связях с криминалом. По-моему, это может делать только шизофреник" ("Сегодня", 7 августа 2001 г.); "Если мне говорят: "Азаров защищал Бакая", это вранье по-украински!" (www.sta.gov.ua). "Могу только высказать свое глубокое негодование отвратительной провокацией и презрение к настоящим авторам антисемитских высказываний" (о новой квартире. — С.К.) (УНИАН, 4 сентября 2002 г.); "Налоговая не закрывала банк "Славянский", там были найдены очень большие нарушения финансовой и налоговой дисциплины" (чат-конференция на www.most.info, 20 июля 2000 г.).
Вообще же, Азаров говорит, что ему нечего стыдиться: "Я не сделал ничего, что могло бы поставить под вопрос мою совесть, мою честь, мое достоинство. Я имею в виду все так называемые распечатки, записи, какие-то горячие факты. Вершина компромата — это то, что говорят, что Азаров — геолог. В одной интернет-газете постоянно с этого начинают: геолог, который занимается мытарским делом. А я говорю: а чем лучше мытарь, который потом стал проповедником Иисуса Христа, одним из апостолов?" ("День", 5 декабря 2001 г.).
Указом Президента Украины от 26 ноября 2002 года Николай Азаров назначен Первым вице-премьер министром Украины, министром финансов Украины.
В марте 2002 года Григорий Омельченко в своем депутатском запросе обвинил Николая Яновича в лоббировании интересов компаний "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина Инвест", в частности в предоставлении им налоговых льгот. Народный депутат как доказательство продемонстрировал копию письма, адресованного Азарову тогдашним главой президентской администрации Владимиром Литвином. Николай Янович опроверг обвинения Омельченко: "Категорически заявляю, что все написанное в депутатском запросе обо мне, Азарове Николае Яновиче, является неправдой и оговором, а копия письма — грубо выполненная подделка" (УНИАН, 6 марта 2002 г.). Через несколько месяцев Генеральная прокуратура объявила, что письмо Литвина к Азарову, который предоставил следователям Григорий Омельченко, является фальшивкой.
По данным "Зеркала недели", Азаров имеет личные и деловые отношения с Владимиром Рыбаком, Валентином Ландыком и Ефимом Звягильским. К близкому кругу Николая Яновича относят Владимира Семиноженко, Святослава Пискуна (в бытность генпрокурором которого и был закрыт вопрос по обвинениям Азарова со стороны Григория Омельченко. — С. К.).
Азаров, как утверждает газета "Киевский Телеграф", "не особенно доверяет окружению, руководствуясь девизом: "Хочешь, чтобы было лучше, — сделай сам" (2 декабря 2002 г.). "Я никогда ни в какой тени не был" (www.sta.gov.ua). "Я действовал в рамках украинского законодательства"
Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 2003 года №129 Николай Янович Азаров назначен главой Комиссии по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам; главой комиссии по приватизации ОАО “Укртелеком”; главой Комиссии по вопросам неплатежеспособности; соглавой Межведомственной комиссии по координации работы в проведении налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики; главой Координационного совета по вопросам создания системы ипотечного кредитования; главой Координационного совета по вопросам корпоративного управления в акционерных обществах; главой Координационного совета по вопросам политики финансового сектора; главой Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции; главой Межведомственной комиссии по координации проведения паспортизации граждан; главой Украинской части Совместного комитета “Правительство/ЮНИДО”; главой Межведомственного координационного совета для обеспечения координации и контроля над ходом подготовки и реализации проекта Программного системного займа; главой Национальной комиссии стабильного развития Украины при Кабинете Министров Украины; главой Украинской части Координационного совета по вопросам реализации Программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 1998 – 2007 года; координатором сотрудничества Кабинета Министров Украины с международными финансовыми организациями.
В марте 2003 года Министерство юстиции США приняло к рассмотрению записи майора Мельниченко, в которых фигурирует и Николай Азаров. Журналисты интернет-издания Obkom.net утверждают, что именно по указанию Азарова в 2002 году налоговиками был устроен погром в редакции. Причина - публикация компрометирующих материалов о Николае Яновиче и членах его семьи. В частности, в материалах шла речь о коррупционной деятельности сына главы ГНА в Донецкой области. Азаров эти обвинения пишущей братии опровергает.
После избрания в парламент весной 2006-го возглавлял комитет по вопросам бюджета. 4 августа 2006 года во второй раз пришел в Кабмин В.Януковича и снова стал Первым вице-премьером, Министром финансов.
С ноября 2007 года - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. Министр финансов в теневом (оппозиционном) правительстве В.Януковича.
Весной 2008-го на съезде Партии регионов Н.Азарову, в отличие от ряда более молодых коллег, не досталось поста заместителя председателя. В то же время, он получил место в президиуме политсовета ПР и возглавил центральную контрольную комиссию партии. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что в последнее время позиции "регионала"-ветерана ослабли.
Звания и награды. Н.Азаров носит звание Заслуженного экономиста Украины. Он государственный служащий І ранга, советник Налоговой службы І ранга, почетный работник Налоговой службы. Награжден орденами "За заслуги" трех степеней, Ярослава Мудрого V степени. Лауреат Государственной премии Украины.
Николай Янович Азаров мало рекламирует свою семью вообще и сына в частности. Тем не менее вокруг 33-летнего Алексея Николаевича время от времени разворачиваются интриги. Впервые о нем вспомнил сайт "Обком", рассказывая о конфликтах покойного члена ГКЦБФР Алексея Ромашко и донетчанина Николая Пефтиева, который с 1997 по 2000 год занимал должность начальника Донецкого регионального отделения ГКЦБФР. До Пефтиева на этом ответственном посту трудился совсем молодой человек — Алексей Азаров, успевший сразу после вуза поработать в одной из солидных инвестиционных компаний. Название компании не разглашается, хотя по некоторым данным речь идет о "Керамет-инвесте". Впрочем, из-за повышенной секретности данного вопроса мы допускаем и неточность нашего предположения. Молодой Азаров запомнился отдыхающим в крымском санаторном комплексе "Дюльбер" депутатам как скромный молодой человек, ездивший на довольно "поношенной" иномарке. Ничего блестящего, что выдавало бы в нем "мажора" они не заметили.
Тем не менее, злые языки утверждают, что конфликт Ромашко и Пефтиева произошел на почве регистрации эмиссии "Донецкгоргаза". Считается, что акции этого предприятия были интересны инвестиционной компании, близкой к сыну Николая Яновича. Примечательно, что свое заявление об отставке с должности заместителя председателя ГКЦБФР Пефтиев мотивировал невиданными нарушениями в ведомстве и в первую очередь — со стороны Ромашко после встречи с Николаем Азаровым.
Именно данный факт привлек внимание прессы к политической фигуре скромного юноши. Дальше — больше. Довольно длительное время юноша пребывал в Швейцарии, где (информация опять расходится) то ли работал в торгпредстве страны, то ли руководил небольшой компанией. 12 декабря 2002 года Алексей Азаров вдруг стал советником премьера на общественных началах. Правда, работал он на этой должности всего три месяца и в последний день февраля 2003 года был освобожден от обязанностей советника премьера. Говорят, что он снова получил назначение за границу. Увы, проверить достоверность этой информации нам трудно. |
|  |
Комментариев нет:
Отправить комментарий